現在のおきゃくさんは、アッキーちゃん、あやこりん、ゆかリーナ、サユリィ、ともりん、まゆぽー。


by heavenkitchen

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すじこさん

b0015453_12573254.jpgなにこの写真。スーパーマーケットですじこをみかけるようになると秋ですね。100gあたり300いくらかでやすかった。いくらちゃんを買うよりはずっとかやすいし、処理も簡単なので、みなさんすじこさんを買いましょう。①すじこさんをぬるま湯につけます(ボウルにぬるま湯をいれ、ざるを重ね、その上にすじこを置くといい)。②膜みたいなのが白くなってきたら、丁寧に粒々をはずしてゆきます。多少てあらい真似をしてもそんなにつぶれません。かるく洗って水切り。③お酒、みりん、しょうゆを煮立てアルコールをとばす。だいたいわりあいとしては2:1:2くらい?うちはみりん多めで甘め。④さめたらいくらちゃんをつけて一晩冷蔵庫へ。翌朝にはぷりっとおいしい。
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by heavenkitchen | 2004-08-29 13:06 | おきゃくさん(まゆぽー)

8月25日の夕飯

時間が無かったので先日のコールスロー、枝豆+きゃべつ+トマトソース(ピーマン&ガーリック入り)のパスタ。右下にいるのはぬいぐるみのバリくん(本名はデリバリートム)です。今夜こそアボガドを食べきらないと悪くなってしまうので焦っています。おきゃくさんのごはんを見て、鮭ホイル焼きと豚の角煮にやられたよ。白米が食べたいーって思いました。炊飯器買っちゃうかもよ。b0015453_3101566.jpg
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by heavenkitchen | 2004-08-27 03:09 | おうちごはん(まりやんき)

8月24日の夕飯

むしょうに野菜が食べたくなったので温野菜のパレード。冷凍のミックスベジタブル、ブロッコリー茹でたもの、こふきいも、コールスロー。時間に余裕のあるとき野菜を大目に茹でたり、キャベツを刻んでおいて、冷凍庫や冷蔵庫で保管、急いでいるときに助かりました。b0015453_351914.jpg
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by heavenkitchen | 2004-08-27 03:05 | おうちごはん(まりやんき)

豚角煮

b0015453_6432966.jpg豚肉はたべられないけれど、煮るのは好きです。なんでも手間のかかるものやひたすら待つものをつくるのはたのしい。こうゆうじっくり煮込むものは冬のほうがつくるのはたのしいけれど、この豚ちゃんは涼しくなった夏(いまごろ)食べるのが一番おいしいと思う。たべないけど。たべる。あの、脂身が苦手なので、脂身をはいで、あかいところを食べる。一緒にゆで卵なんかを煮込んだらおいしいけど、卵はコレステロールが気になる。
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by heavenkitchen | 2004-08-26 06:48 | おきゃくさん(まゆぽー)

過去ごはん




サケのホイル焼きとか、ほうれんそうのゴマ和えとか。鮭にはやっぱり柚子胡椒ですな!b0015453_7501144.jpg
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by heavenkitchen | 2004-08-25 07:47 | おきゃくさん(ともりん)

てすと

トマト、アボカド(檸檬しょうゆワサビ)、マカロニチーズ
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by heavenkitchen | 2004-08-24 06:50 | おうちごはん(まりやんき)